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Empanadas au chorizo

empanadas ouvert

empanadas assiette

Ingrédients pour une vingtaine d’empanadas :

Ingrédients pour 2 chaussons :

– pour la pâte : 500g de farine, 20cl d’eau, 10cl d’huile d’olive, un peu de sel

– 1 oignon émincé

– 1 tomate roma, mondée et coupée en dés

– 300g de chorizo coupé en petits dés

– 50g d’olives vertes, et 30g d’olives noires dénoyautées et coupées en petits dés

– 1 petite boîte de thon (facultatif)

– 1 jaune d’œuf

– pour la sauce : jus de citron, coriandre, Tabasco, sel

Verser la farine dans un saladier. Creuser un puits au milieu, verser l’huile, un peu de sel et mélanger. Ajputer l’eau, et mélanger de nouveau. Pétrir la pâte pendant quelques minutes. Faire une boule et laisser reposer 30 minutes dans un saladier avec un torchon dessus.

Préchauffer le four à 180°C.

J’ai fait 2 farce, l’une chorizo, et l’autre thon/chorizo :

Pour celle au chorizo : dans une poêle, faire revenir la moitié de l’oignon, ajouter la moitié des autres ingrédients de la farce coupés en petits dés (chorizo et olives vertes) et laisser cuire à feu moyen. Quand la farce est cuite, éteindre le feu et réserver. C’est cette farce que je préfère.

Pour celle au thon/chorizo : dans une poêle, faire revenir la moitié de l’oignon, ajouter la moitié des autres ingrédients de la farce coupés en petits dés (chorizo et olives vertes), ajouter le thon en miettes et laisser cuire à feu moyen. Quand la farce est cuite, éteindre le feu et réserver.

empanadas farce

Etaler la pâte. La fariner. Faire des petits cercles de 10cm de diamètres environ à l’aide d’un bol, d’un verre ou d’un emporte pièce. Mettre un peu de farce d’un côté de chaque cercle. plier, bien souder les jointure. Passer du jaune d’œuf dessus à l’aide d’un pinceau.

empanadas cru

Faire cuire 30 minutes à 180°C sur une plaque recouverte d’un papier cuisson :

empanadas cuits

Dans des petits bol, verser la sauce (cf ingrédients). Le dosage des ingrédients de la vinaigrette se fait a pif.

Bon ap’

 

 

 

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