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Boeuf sauté au gingembre de Ken Hom (cuisine chinoise) et aubergines au tofu (cuisine japonaise)

Pour le boeuf sauté, pour 4  personnes :

– 460g de bifteck

2 càc de sauce soja claire

– 2 càc de vin de riz

– 1 càc d’huile de sésame

– 1 càc de Maïzena

– 3 càs de gingembre frais émincé

– 5 càs d’huile d’arachide

–  2 càc de bouillon de volaille

– sel, poivre

– 1 càc de sucre en poudre

 

Couper la viande en fine lamelle puis mélanger dans un saladier avec 1/2 càc de sel, la sauce soja, le vin de riz, l’huile de sésame et la Maïzena. laisser mariner 1 heure.

Faire chauffer de l’huile dans un wok. Quand elle est très chaude, y faire sauter la viande 2 minutes. La retirer.

Mettre dans le wok le gingembre, le bouillon un peu de sel, 1 càc de poivre blanc et le sucre.

Remettre le boeuf dans le wok le faire réchauffer, et servir.

 

Les aubergines au tofu :

Ingrédients pour 4 personnes :

– 2 aubergines

– 400g de tofu coupé en petits dés

– 2 oignons nouveaux émincés (à défaut, un oignon)

– 4 cm de gingembre pelé et émincé

– 5 càs de sauce soja

– 1 càs de miso

– 2 càs de Maïzena

– 10cl d’eau

– 2 càs d’huile d’olive

– 1 poignée de noix de cajou concassées

– un peu de ciboulette

 

Couper les aubergines en rondelles d’un cm d’épaisseur. les faire cuire 20min à la vapeur.

Dans une poêle, faire revenir le gingembre, les oignons émincés et le tofu pendant 5 minutes.

Dans un bol, délayer la Maïzena dans de l’eau, ajouter la sauce soja et le miso. Bien mélanger.

Sur feu doux ajouter les noix de cajou concassées au tofu, puis verser la sauce préparée juste avant. Dès que c’est épaissi, retirer du feu.

Dans un plat, déposer les rondelles d’aubergines, le mélange au tofu puis de la ciboulette ciselée au dessus.

Cette recette de fondant d’aubergine au tofu est issue du livre de Laure Kié : ma petite cuisine japonaise. Très bon livre de recettes. 😉

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