Ingrédients pour 5/6 crèmes brûlées (tout dépend la taille des ramequins à crème brûlée) :
– 55cl de crème semi-épaisse
– une bonne gousse de vanille
– 5 jaunes d’œufs
– 50g de sucre
– 50g de cassonade
Préchauffer le four à 100°C.
Couper en deux dans le sens de longueur la vanille. Gratter l’intérieur et le verser dans la crème.
Faire chauffer pendant 10 minutes à feu moyen la crème avec la vanille à feu moyen. Attention, la préparation ne doit pas bouillir. L’objectif est de faire infuser la vanille.
Fouetter le sucre avec les jaunes d’œufs. Ajouter la crème chaude et bien fouetter. Verser la préparation dans les ramequins à crème brûlée en arrêtant le versement aux 3/4 de la hauteur. Les mettre dans un grand plat et verser de l’eau dans le plat à mi-hauteur pour les cuire au bain-marie.
Les cuire 40 minutes au bain-marie. Les laisser refroidir puis les mettre au réfrigérateur au moins 2 heures pour qu’elles soient bien fraîches. Juste avant de les servir, verser de la cassonade sur le dessus de chaque crème et la griller au chalumeau. Servir immédiatement.
Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez les mettre au grill 2-3 minutes mais ça sera moins bon car la crème va davantage se réchauffer.
castormalin
19/11/2014 at 20 h 35 minTu marmitonnes la vanille par de l’ail ? 😀
carole
23/11/2014 at 15 h 43 minMerci !! Je pense que je n’aurais pas vu l’erreur si tu ne l’avais pas remarqué. Quoi qu’une crème brûlée aromatisée à la graisse de canard et à l’ail puisse être testé un jour ! 😉
Desserts | Les expériences culinaires de Carole
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