Home // Dessert // Petites charlottes aux fraises et aux framboises // Petites charlottes aux fraises et aux framboises

Petites charlottes aux fraises et aux framboises

 

charlotte

Ingrédients pour 4 petites charlottes

– 20 biscuits à la cuillère

– 120g de fraises

– 75g de framboises

– quelques fraises et framboises pour la décoration

– 75g de fromage blanc

– 75g de mascarpone

– 2 blancs d’œufs

– 40g de sucre + 1 càs pour les blancs en neige.

– 1 feuille de gélatine

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.

Mixer les 120g de fraises et les 75g de framboise. Le faire chauffer à feu doux. Quand le mélange est chaud verser 70g de cette préparation dans un bol (cela servira pour faire tremper les biscuits). Mélanger la feuille de gélatine au reste du coulis resté dans la casserole et bien mélanger pour que la feuille fonde.

Dans un grand saladier, verser le fromage blanc et le mascarpone et les mélanger. Ajouter le sucre, bien mélanger, puis ajouter le coulis mélangé à la gélatine et fouetter la préparation jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Dans un autre saladier, monter les blanc en neige, Vers la fin de la montée, ajouter une càs de sucre.

Mélanger délicatement les blancs en neige au reste de la préparation.

Couper les biscuits à la cuillère en deux dans le sens de la longueur. Couper en 8 également dans le sens de l’épaisseur. Ils constitueront le dessous de la charlotte.

Prendre 4 cercles de cuisine. Mettre un film étirable dedans comme sur la photo ci dessous.

charlotte papier film

Prendre les moitié de biscuits, les tremper légèrement dans le coulis de fruits rouges qu’on a mis de côté. Placer dans le fond des cercles les biscuits coupés à la fois en deux dans le sens de la longueur et en 2 dans le sens de l’épaisseur. Le fond du cercle doit être rempli sur toute sa surface. Placer les demi-biscuits légèrement imbibés sur le tour du cercle. Verser la mousse dedans sans aller jusqu’en haut (on ajoutera des fraises à la fin). Ci-dessous la photo présentant les explications.

charlotte en cours

Refermer le film étirable par dessus le dessus des charlottes, et les mettre au frais 3 heures minimum.

Les sortir de leur film juste avant de servir. Placer des fraises coupées en 2 sur le dessus de la charlotte. Placer des framboises à côté pour rappeler le contenu de la charlotte.

Ici, je les ai présentées avec des gaufres au chocolat. http://www.papillonette.fr/?p=2150

 

 

Posted in Petites charlottes aux fraises et aux framboises and tagged as , ,

1 Comment

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*