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Galettes de haricots mungo à l’asiatique

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de graines vertes d’haricots mungo
  • 10cl de sauce soja claire
  • 1càs de jus de citron jaune
  • 1càc de wasabi
  • 2cm de gingembre
  • 1 oignon
  • huile de sésame
  • 2 càs de sésame
  • 2 pincées de piment moulu
  • environ 6 grosses poignées de pétales de blé (corn-flakes)
  • 2 oeufs
  • Huile de tournesol (pour cuire les galettes)

Verser les haricots dans un saladier et le remplir d’eau. Laisser tremper 12 heures. les égoutter

Dans une casserole, verser de l’huile de sésame, la faire chauffer et ajouter les oignons grossièrement coupés. Faire revenir les oignons 2 minutes, ajouter les oignons et couvrir d’eau. Cuire 30 minutes à petits frémissements, en ajoutant de temps un peu d’eau si besoin. Attention à ne pas mettre trop d’eau, l’objectif est de faire une purée et non une soupe. En fin de cuisson, ne pas hésiter à monter le feu s’il reste de l’eau en veillant à ce que les haricots mungos ne brûlent pas. Ajouter le gingembre. Bien mélanger et mixer. Remettre sur le feu, ajouter la sauce soja, 1càs d’huile de sésame, le jus de citron, le piment et le wasabi. Bien fouetter. Dès que la purée à la même consistance que si elle était aux pommes de terre. Goûter. Rectifier l’assaisonnement si besoin et laisser refroidir.

Fouetter 2 œufs et les saler légèrement. Mixer les corn-flakes et y ajouter les graines de sésame..

Faire des galettes à l’aide d’un emporte pièce. Je vous conseille de poser la purée et l’emporte pièce directement sur la panure aux corn-flakes et au sésame pour éviter de déplacer la purée. Recouvrir la purée de panure. La tremper ensuite dans l’œuf, puis de nouveau dans la panure. Laisser reposer 10 minutes. Les faire ensuite revenir 4 minutes de chaque côté dans une poêle chaude et huilée. L’objectif est que les galettes soient bien dorées et chaudes à l’intérieur. Je ne les mets pas à la friteuse, et en regardant la photo on constate que ce n’est pas indispensable.

Servir aussitôt.

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