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Mon petit salé aux lentilles

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Oui, je dis mon petit salé, car j’y ajoute un peu de vin cuit, ce qui le sucre légèrement tout en lui ajoutant du pep’s, et puis car finalement il y a autant de recettes que de cuisiniers, comme la plupart des plats mijotés.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 jambonneaux demi-sel (1kg environ)
  • 500g de poitrine fumée
  • 30cm environ de saucisse couteau
  • 500g de lentilles vertes du Puy
  • 1 grosse carotte
  • 2 oignons
  • 3 cubes de bouillon de légume de qualité (sinon faire son bouillon soi-même avec 1 branche de céleri, 3 carottes, un poireau, 2 oignons)
  • 4 gousses d’ail
  • 10cl de vin blanc
  • 10cl de Noilly (à défaut, de martini, ça donne un rendu intéressant et très bon)
  • 2 càs bombées de moutarde
  • huile, sel, poivre
  • 8 feuilles de ciboulette

 

Dessaler la poitrine et le jambonneau pendant 1h45 dans de l’eau froide en changeant l’eau toutes les 30 minutes. Faire blanchir puis, ajouter 3 cubes de bouillon de légumes, un oignon coupé en 8 et 4 gousses d’ail. Laisser cuire à feu moyen pendant 1h15, en écumant régulièrement.

Pendant ce temps, cuire les lentilles dans de l’eau pendant 1 heure sans assaisonnement.

Dans une poêle, faire chauffer de l’huile et y verser le deuxième oignon et la carotte coupés en julienne pendant 3 minutes. Ajouter la saucisse couteau et la faire revenir à feu vif jusqu’à ce qu’elle dore un peu. Déglacer en versant le vin blanc, le Noilly et 3 louches du bouillon de la viande. Faire cuire la saucisse pendant 15 minutes environ à petits frémissements en la retournant régulièrement. En principe le jus sera presque évaporé. Enlever la saucisse et la couper en rondelles. Si le jus n’est pas réduit à ‘équivalent d’au moins 2 cuillères à soupe, le faire réduire, en y laissant les carottes et l’oignon. Mélanger ce jus aux lentilles, et ajouter 2 grosses cuillères à soupe de moutarde. Goûter, poivrer et ajouter un peu de moutarde au besoin. Ajouter ensuite les morceaux d’oignon qui ont cuit avec la viande. Mélanger le tout.

Pour finir, faire dorer quelques secondes les tranches de saucisse couteau dans une poêle, cela leur permettra de dorer un peu tout en les réchauffant.

Dans chaque assiette, verser des lentilles puis de la viande par dessus. Parsemer de ciboulette ciselée.

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