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Mini burgers (buns faits maison)

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La seconde photo est prise le soir donc de nuit, c’est pour cela que la couleur est étrange.

Ingrédients pour 22 burgers :

– 22 mini buns (voir la recette http://www.papillonette.fr/?p=628). A l’étape des pâtons, faire des plus petits pâtons. La dorure, le temps de repos et le temps de cuisson sont les mêmes que pour les grands buns, même si cela peu paraître surprenant compte tenu de leur taille.

Pour les autres ingrédients, cela dépend de la garniture choisie. Ci-joint les ingrédients pour les burgers en photos donc je vais détailler les ingrédients et les recettes par burger. A chaque fois les ingrédients sont pour 2 mini burgers donc il faut 2 mini buns à chaque fois.

Couper tous les buns en 2 pour les garnir.

 

  • Burger saumon sauce fromage blanc et aneth :

– 1 tranche de saumon fumé

– 1 petit pot de fromage blanc

– quelques feuilles de mâche

– un peu de jus de citron

– 1 quart d’échalote émincée

– sel, poivre aneth

Couper les tranches de saumon en 2, puis les plier en 2 pour les mettre à la taille des buns.

Dans le fromage blanc, ajouter un peu d’aneth, du citron, les échalotes, du sel et du poivre.

Dans le burger, mettre un peu de mâche, ajouter le saumon fumé, puis la sauce au fromage blanc au dessus. Fermer le bun.

 

  • Burger de poulet à la japonaise :

– 1/4 d’un petit filet de poulet

– 1 peu de chou chinois émincé (il y a plein de recettes pour utiliser le reste : salade de chou mariné, kimchi, etc…)

– 1 càs de sauce soja

– 2 càs de mirin

– 1 chouilla de vinaigre de riz

– 1càs d’huile de sésame

– sel

Couper le poulet en deux. Le faire mariner 15 minutes dans 1 càs de sauce soja et 1 càs de mirin.

Faire une vinaigrette avec l’huile de sésame, le vinaigre de riz, 1 càs de mirin et un peu de sel. Mettre le chou à mariner 30 minutes dans cette vinaigrette.

Faire revenir 5 minutes de chaque côté le poulet mariné dans une poêle. 1 minute à feu fort, puis 4 minutes à feu moyen.

Dans le burger, mettre le poulet, puis le chou au dessus.

 

  • Burger de poulet sauce barbecue :

– 1/4 de filet de poulet

– 1 tomate cerise

– quelques feuilles de mâche

– un peu de sauce barbecue

Faire revenir le poulet à la poêle, 5 minutes de chaque côté.

Couper les tomates cerises en rondelles

Dans les buns, déposer le poulet, puis la mâche et les tomates cerises. Mettre une pointe de sauce barbecue au dessus.

 

  • Burger viande hachée, bacon, fromage à raclette, échalotes :

– 25g de viande hachée

– 1 tranche de bacon (à couper en 2 pour avoir une moitié pour chaque burger)

– 2 petites tranches fromage à raclette (à couper à l’aide d’un emporte pièce de la taille des buns)

– 1 échalote

– 3 càs de vin blanc

– sel, poivre, huile d’olive, huile quelconque (tournesol, arachide, …)

Faire deux mini steaks avec la viande hachée. Saler et poivre.

Emincer l’échalote très finement. La faire revenir à feu vif dans 1 càc d’huile d’olive. Quand l’échalote est translucide, ajouter le vin blanc, et faire réduire à sec (il ne faut plus qu’il y ait de liquide, mais les échalotes doivent rester onctueuses, donc il convient de bien surveiller la réduction).

Dans une poêle, faire revenir les steak 1 minute de chaque côté pour une cuisson saignante. Poser le fromage à raclette sur le bacon, et faire revenir une minute à feu vif. Le bacon va griller et le fromage fondre sur le bacon.

Dans les buns, poser la viande, puis poser le bacon et le fromage puis les échalotes.

 

  • Burger viande hachée, salade, tomates cerises, coppa, fromage à raclette :

– 25g de viande hachée

– quelques feuilles de mâche

– une tomate cerise coupée en rondelles

– une tranche de coppa coupée en deux

– 2 petites tranches de fromage à raclette, coupées à la taille des buns

Faire deux mini steaks avec la viande hachée. Saler et poivre.

Dans une poêle, faire revenir les steak 1 minute de chaque côté pour une cuisson saignante. Poser le fromage à raclette sur la coppa, et faire revenir une minute à feu vif. La coppa va griller et le fromage fondre dessus.

Dans les buns, poser la viande, puis poser la mâche et les rondelles de tomates, puis la coppa et le fromage.

 

  • Burger saumon fumé, tomates cerises, mozzarella, oignons vinaigrés :

– 1 tranche de saumon fumé coupée en 2

– une tranche de mozzarella coupée à l’aide d’un emporte pièce à la taille du bun

– 1 tomate cerise coupée en rondelles

– 6 petits oignons vinaigrés coupés en rondelles.

– jus de citron

Poser dans les buns le saumon, puis verser une pointe de jus de citron dessus. Ajouter les tomates cerises en rondelles, la mozzarella et les oignons vinaigrés.

 

  • Burger saucisson à l’ail, mâche, oignons poêlés :

– 2 tranches épaisses de saucisson à l’ail

– 2 rondelles d’oignons

– quelques feuilles de mâche

– un peu de sel

Poêler quelques minutes les rondelles d’oignons. Couper les rondelles en 4.

Dans les buns, déposer le saucisson, puis un peu de mâche, saler un peu, et poser les oignons revenus au dessus.

Burger viande hachée, aubergine, sauce barbecue

– 2 rondelles d’aubergines (un peu épaisses) coupées à la taille des buns

– 25 de viande hachée séparée en 2 (faire 2 mini steaks, les saler et les poivrer)

– un peu de sauce barbecue

– huile d’olive, sel

Faire revenir à feu vif les aubergines pendant quelques minutes. Stopper la cuisson dès qu’elles sont cuites (jaunes plus foncé et molles). Il est important que le feu soit vif pour que les aubergines ne soient pas engorgées d’huile. Les saler et les mettre de côté sur du papier absorbant.

Faire revenir les steaks une minute de chaque côté pour une cuisson saignante.

Dans les buns, déposer la viande, puis les aubergines, puis une pointe de sauce barbecue.

 

  • Burger à l’émincée de poulet au curry :

– 1/4 d’un petit filet de poulet

– quelques dés de mozzarella

– quelques feuilles de mâche

– curry, sel, poivre

Couper le poulet en fins morceaux. Les poivrer, les saler et les parsemer de curry. Les faire revenir dans un peu d’huile, pendant 5 minutes de chaque côté.

Dans les buns, déposer la mâche, puis le poulet puis les dés de mozzarella. Le mélange poulet au curry et mozzarella peut paraître surprenant mais cela se marie bien dans les burger. La mozzarella ajpute une fraîcheur intéressante.

 

  • Burger pommes de terre poêlés, viande hachée, bacon, fromage à raclette :

– 1 petite patate ratte

– 25g de viande hachée, séparée en 2 pour faire 2 mini steaks.

– 1 tranche de bacon

– 2 tranches épaisses de fromage à raclette de la taille du bun

– sel, poivre, huile

Couper la ratte en fines rondelles. La faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce que les rondelles soient grillées et cuites. Saler et poivrer.

Saler et poivrer les mini steaks. Les faire revenir une minute de chaque côté pur une viande saignante.

Dans les buns, déposer les rondelles de pommes de terre en dessous, puis le steak, puis le bacon et la tranche de fromage à raclette. On peut poêler 1 minute le bacon et le fromage si on souhaite qu’ils soient grillés et fondant. Ici, j’ai choisi de la laisser crus.

 

  • Burger à la saucisse de Morteau, moutarde à l’ancienne, mâche :

Ce burger n’est pas sur la photo, ne le cherchez pas, je l’ai fait au repas suivant.

– 2 tranches de mini saucisse de Morteau (il y a 2 tailles, les grandes qu’on voit fréquemment, et les mini-Morteau). Une Morteau se cuite 40 minutes dans de l’eau frémissante (30 min pour la mini Morteau).

– quelques feuilles de mâche

– 1 càc bombée de moutarde à l’ancienne

Dans chaque bun, déposer la rondelle de saucisse, un peu de moutarde et quelques feuilles de mâche.

Variante : vous pouvez aussi ajouter des rondelles de pommes de terre revenues à la poêle, et déposées sous la rondelle de saucisse.

 

Voilà pour ces quelques idées de recettes de mini-burgers. Mais on peut laisser son imagination créer d’autres assemblage. Il est aussi possible de faire saumon fumé/guacamole/oignon ; cabillaud pané sauce crème fraîche et aneth + mâche, etc…

 

 

 

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