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Glace au basilic et sa salade de tomates

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Ingrédients pour 1/2 litre de glace :

– 40cl de lait

– 25cl de crème liquide

– 40g de basilic

– 60g de sucre

– 5 jaunes d’œufs

– les zestes d’un citron vert

Faire bouillir le lait. Couper le feu et laisser infuser 30g de basilic dans le lait.

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Passer le lait au chinois pour enlever le basilic et les éventuelles impuretés (enfin… l’éventuelle peau qui a pu se former). Verser le lait infusé sur le mélange d’œufs et de sucre. Bien fouetter. Le chauffer à feu moyen et laisser épaissir en remuant régulièrement. Le mélange ne doit pas bouillir. Quand le mélange a bien épaissi, couper le feu et verser la crème liquide. Laisser refroidir pendant quelques heures au réfrigérateur le temps que cette crème anglaise soit bien froide.

Une fois la crème refroidie, couper 5 à 6 feuilles de basilic en petits dés, et râper les zestes du citron vert. Les verser dans la crème. Bien mélanger et laisser tourner dans la sorbetière 40 minutes. Placer ensuite la glace au moins 3 heures au congélateur.

Les feuilles de basilic restantes pourront servir pour la décoration.

Servir avec des tomates bien mûres et de différentes couleurs et de la mozzarella coupées en rondelles. Ici j’ai fait une vinaigrette composée pour 4 personnes de 3 càs d’huile d’olive, 1 càc de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.

 

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