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Pâtes façon risotto au jambon de Parme, basilic et tomates

patotto

Ingrédients pour 4 personnes :

– 500g de penne

– 2 oignons rouges

– 2 tranches de jambon de Parme

– 8 tomates confites

– 1 tomate

– 16 feuilles de basilic

– Couper du parmesan en copeaux (à l’aide d’un économe) pour avoir environ 24 copeaux

– 10cl de vin blanc

– 1L de bouillon de volaille (ou un cube de bouillon à diluer dans un litre d’eau)

– 10cl de crème fraîche épaisse

– huile d’olive, sel, poivre

Emincer les oignons rouges.

Couper la tomate et les tomates séchées en petits dés. Ciseler le basilic. Couper le jambon en morceaux.

Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive. Faire revenir les oignons dans la poêle. Les faire revenir 2 minutes puis ajouter les pâtes et le vin blanc. Poivrer. Bien mélanger, et laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes jusqu’à ce que le vin soit quasiment évaporé. Ajouter ensuite un peu de bouillon. Mélanger, et faire cuire de nouveau jusqu’à ce que presque tout le bouillon soit évaporé et ainsi de suite jusqu’à ce que les pâtes soient al dente (il suffit de les goûter pour s’assurer de leur cuisson). Ajouter la crème. Bien mélanger et laisser cuire une minute à 2 minutes de plus. Rectifier l’assaisonnement si besoin.Comme on le voit sur la photo, la crème épaisse ne se voit pas beaucoup au final, mais le goût y est bien présent.

Faire revenir une minute les dés de tomate et de tomate séchée pour les réchauffer.

Déposer les pâtes dans chaque assiette, ajouter les dés de tomates, de tomates confites, les feuilles ciselées de basilic, le jambon cru et les copeaux de parmesan.

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