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Glace à la vanille

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Ingrédients pour un bac de glace pour 6/8 personnes :

– 500ml de lait entier

– 25 cl de crème liquide entière

– 1 gousse de vanille de bonne qualité. Ici j’ai pris de la vanille de Madagascar

– 160g de sucre

– 6 jaunes d’œufs

La qualité de la vanille a un impact important sur le goût de la glace.

Verser le lait dans une casserole. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et l’ouvrir légèrement. La déposer dans le lait.

Faire bouillir le lait. Eteindre le feu et laisser la gousse de vanille infuser 10 minutes dans le lait.

Pendant ce temps fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que ça mousse.

Quand la vanille a fini d’infuser, verser le lait avec la vanille dans le mélange sucre et œufs. Bien mélanger puis remettre à chauffer à feu doux. Attention, le mélange ne doit pas bouillir. Remuer régulièrement la préparation et la faire épaissir jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une crème anglaise. Enlever la gousse de vanille. Verser ensuite dans la préparation la crème liquide, et laisser refroidir 1 heure minimum. Pour ma part, je laisse reposer la crème anglaise 3 heures minimum au réfrigérateur pour qu’elle soit bien fraîche.

Verser la crème dans une sorbetière et laisser turbiner 30 minutes. Verser la préparation dans un Tupperware et mettre au congélateur au moins 4 heures, pour qu’elle durcisse.

Sans sorbetière, vous pouvez mettre la crème directement au congélateur, mais la consistance sera moins onctueuse.

Sortir la glace du congélateur 30 minutes avant de la servir.

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