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Pissaladière (avec du pissalat)

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Ingrédients pour une pissaladière (4 personnes).

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 15cl d’eau
  • 6 à 7 sardines
  • 20 anchois marinés à l’huile
  • 1kg d’oignons
  • 1 càc de 5 baies
  • 6 feuilles de laurier
  • 6 clous de girofle
  • 1 càc d’herbes de Provence
  • olives noires
  • 10cl de vin blanc
  • huile d’olive, sel, poivre

Réhydrater la levure dans 10cl d’eau tiède. Laisse reposer 15 minutes.

Verser la farine dans un saladier. Saler légèrement. Faire un trou au centre et y verser un peu d’eau mélangée à la levure, mélanger, verser, etc… quand les 10cl d’eau à la levure est versé, continuer avec le reste de l’eau, progressivement. Saler. Pétrir environ 10 minutes. Laisser reposer la pâte dans un saladier sous un torchon pendant au moins 2 heures. Puis dégazer la pâte (la prendre et la lâcher en donnant un peu de force dans le saladier, et refaire l’opération trois fois pour la pâte perde ses bulles). L’étaler dans la forme souhaitée (en rectangle ou en cercle). La mettre sur une plaque allant au four et laisser « pousser » la pâte au moins 1/2 heure. Je l’ai mise dans un cercle pour des raison esthétiques.

Pendant le premier repos de la pâte, éplucher les oignons, les couper en 2, puis couper chaque moitié en rondelles. Dans une casserole, faire revenir un peu d’huile. Verser les oignons puis les faire dorer 2 minutes. Ajouter le vin blanc, saler, poivrer et laisser cuire 40 minutes à feu doux.  Les laisser refroidir 10 minutes.

Ébarber les sardines, enlever le maximum d’arêtes et les couper en dés. Faire de même avec 10 filets d’anchois si vous n’avez pas opté pour des anchois déjà marinés.

Pour le pissalat : dans un bol, verser les clous de girofle, une càc de 5 baies, les feuilles de laurier et une càc d’herbes de Provence. Concasser avec un pilon. Ajouter 10 anchois et les sardines coupées. Tout écraser au pilon en ajoutant un peu d’huile d’olive (environ 5cl) régulièrement (il faut un peu de temps avant que le mélange soit lisse, c’est normal). Réserver 30 minutes au frais pour que cela prenne la bonne texture, comme sur cette photo :

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Préchauffer le four  à 180°C.

Verser sur la pâte qui est prête à enfourner, le pissalat (mélange d’anchois et sardines), puis le mélange d’oignons, puis quelques anchois et des olives par dessus.

Faire cuire la pissaladière 25 minutes à 180°C.

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